Moringa Historia

La planta es originaria de la India y debido a la acción humana se ha extendido mundialmente por infinidad de países ecuatoriales. Los antiguos egipcios, griegosy romanos ya apreciaban el árbol de la moringa debido a sus singulares características.


Existen grabados en sánscrito védico de la India con 5000 años de antigüedad donde aparecen documentadas por primera vez las propiedades medicinales de la moringa oleífera. La planta fue de gran importancia y se incluyó en la medicina tradicional de la India, el ayurveda. La composición del sahjan indú, murunga o del también llamado moonga puede aliviar o curar más de 300 tipos de enfermedades. La moringa también se sigue empleando hoy en día en la medicina holística nutricional y está cada vez más reconocida y aceptada por la moderna medicina occidental.

 

Jeroglíficos egipcios de la sexta dinastía (alrededor de 2475 aC) muestran las importaciones de Baq o Baqet (Nombre egipcio para el aceite de behen) desde el norte de Asia. Los antiguos egipcios utilizaban este aceite de gran calidad como aditivo en la cocina, como perfume (Kyphi), como ungüento en embalsamamientos y en la medicina. Incluso en la antigua Grecia y en el imperio romano era conocido el aceite extraído de las semillas y su enorme versatilidad: diversas aplicaciones en la cosmética; como base para pomadas y cremas, así como para la producción de extractos fríos (maceraciones) y para extracción de perfumes (effleurage) en aceites esenciales y pomadas.

 

Sin embargo, la propagación más rápida de la moringa tuvo lugar durante el período colonial, cuando los colonialistas británicos llevaron y reubicaron muchos tipos de hierbas y plantas de la India a otras áreas. Llamaron al árbol moringa debido al penetrante olor de sus raíces, causado por el contenido rico en glicósidos del aceite de mostaza, usándolo como sustituto del rábano picante.

 

El codiciado aceite de la moringa fue empleado hasta el siglo 19 como aceite lubricante en la industria relojera, principalmente en Suiza y Alemania. Como alimento, el aceite de behen fue sustituido sobre 1920 por los mucho más baratos aceites de oliva y de palma provenientes del mercado europeo. Es el aceite vegetal conocido más estable del mundo.

 

Durante su propagación, el género Moringaceae se ha adaptado a los nuevos hábitats y condiciones diferentes, desarrollándose 13 especies distintas, a pesar de no poder asegurar que ya hayan sido descubiertas todas ellas. Curiosamente, personas de diferentes partes del mundo, en gran parte independientes entre sí, han conocido y apreciado las propiedades de este árbol milagroso.

 

¡Descubre tu propio mundo Moringa!

¿Desea saber más? Que continúe aquí: