Moringa Utilización

La moringa se utiliza en muchas partes de África y Asia no solo como planta medicinal, sino también como alimento (alimento principal y suplementos dietéticos). Casi todos los elementos del árbol son comestibles.

  • Hojas
  • Frutas (vainas)
  • Semillas
  • Flores
  • Corteza
  • Resina
  • Raíces

La moringa es un “tesoro verde” absolutamente único como alimento, suministra sustancias vitales y está indicada para usos fitoterapéuticos. En los países de origen se come cruda, cocida como si fuese verdura de hoja verde o cocinada en una sartén con un curry de verduras. Las hojas y el polvo de estas también son adecuadas para elaborar un tipo de té muy similar en sabor al de ortigas. Dicho té es particularmente rico en minerales, antioxidantes y otras sustancias vegetales.

Propiedades/efectos: antimicrobiano, anti-cancerígeno, protege contra los radicales libres y mejora la relación entre el colesterol de alta densidad (HDL o colesterol bueno) y el de baja intensidad (LDL o colesterol malo).

Aplicaciones (internas): anti-inflamatorio, anestésico, rico en sustancias vitales
Útil en casos de: desnutrición, anemia, dietas vegetarianas, tuberculosis, asma, bronquitis, envejecimiento prematuro, nerviosismo, irritabilidad, esterilidad funcional, problemas auditivos, cólera, disentería, diarrea, colitis, ictericia, escorbuto, ardor en la uretra, enfermedades del corazón, del hígado , del riñon, presión arterial alta, sed excesiva, diabetes, estreñimiento, náuseas, alergias de los ojos y otros problemas oculares, hemorroides, mala memoria, picores, reumatismo, pérdidas de sangre, dolores de cabeza, tumores

Aplicaciones (externas): esguinces y contusiones, espinillas y puntos negros, heridas
Embarazo: suministro de nutrientes y sustancias esenciales, facilita el desarrollo del feto (contrarresta la inercia o atonía uterina), aumenta la cantidad de leche materna, reduce las complicaciones en casos de hemorragias y toxemias (problemas en el embarazo debido a insuficiencias nutricionales)

En los dos primeros años, un árbol produce aproximadamente unos 80-90 frutos. Si el árbol es adulto, los frutos miden de 25 a 70 cm y en algunos casos hasta más de 90 cm de largo. Debido a su forma delgada y alargada y porque con la edad se vuelven leñosos, se les conoce también como baquetas (o palillos). En países sureños se utilizan frescos como alimento básico.
Los frutos maduros contienen de 12 a un máximo de 35 semillas. Son de color entre marrón claro a oscuro y recubiertas con 3 alas blancas parecidas al papel. Las semillas se pueden comer crudas, asadas o hervidas y tienen propiedades antimicrobianas y antiinflamatorias. Varios estudios han demostrado que, entre otras cosas, son eficaces para la artritis. El extracto de semilla de la moringa también puede ayudar a mantener a raya microorganismos y plagas no deseados. El efecto sobre los microorganismos del rumen se ha probado en el ganado vacuno, que consumen hasta un 30% de proteínas de la dieta y por lo tanto se reemplazan por formaldehído o antibióticos. Según la Universidad de Hohenheim, podría ser de gran ayuda como sustituto de los antibióticos disponibles en la alimentación.

El efecto protector de la piel: Según el Dr. Hans Lautenschlager, los iones de las proteínas de las semillas cargados positivamente producen el llamado efecto Lotus que ayuda a reducir la contaminación de la piel (Fuente: Kosmetik International 2007 (3), 72-76). Las partículas dañinas como el polvo, los gases de combustión, el humo de cigarrillo, hollín, polen o la contaminación urbana tienen predominantemente una carga positiva. Como las proteínas de la moringa tienen la misma carga postiva, las partículas dañinas son mucho menos perjudiciales para la piel debido al efecto repelente que se produce. Esta propiedad se utiliza también en la fabricación de productos capilares.

Propiedades/efectos: picante, amargo, analgésico, antiinflamatorio, laxante, antipirético

Útil para casos de: neuralgia, fiebre, inflamación, artritis, problemas de la vista

Los pétalos tienen un ancho de 2 a 3 cm, florecen durante un periodo de 3 meses, son de color blanco / blanco cremoso y se puede elaborar té con ellas. Su néctar es anti-inflamatorio. Los apicultores locales las utilizan para la producción de miel de moringa.

Propiedades / efectos: estimular, tonificar y mejorar el estado de ánimo

Útil como: drenaje biliar hepático, deshidrantante y afrodisíaco

El contenido en aceite de la semilla es de aproximadamente el 35%. Este valioso aceite también se conoce bajo el nombre de aceite de behen, aceite de ben o aceite de moringa. Tiene una proporción de ácido oleico monoinsaturado (ácido graso omega-9) del 70% y por lo tanto una composición en ácidos grasos similar a la del aceite de oliva. El color es amarillo pálido a marrón y su característico sabor es agradable y suave. Este aceite era apreciado por los antiguos romanos y griegos, para los egipcios era el aceite vegetal con fines medicinales más utilizado. Incluso hoy en día se han descubierto antiguas vasijas rellenas de este preciado aceite. La alta estabilidad a la oxidación del aceite de moringa permite su almacenaje por largos periodos de tiempo. Según el método Rancimat, en el que el aceite se expone a una corriente de aire de 100 ° C, su durabilidad es mayor de 80 horas. (Fuente: PERSONAL CARE, mayo de 2003, p 8).
Por ello se emplea en la industria cosmética como base eficaz y estable de lípidos, tanto para champús, jabones como para otros productos para el cuidado de la piel. El ácido oleico (72,5%, C 18: 1) suaviza y promueve la permeabilidad de la piel para facilitar la penetración de otros componentes activos (potenciador de la penetración). El ácido palmítico (6,2%, C 16: 0) y ácido esteárico (5,3%, C18: 0) son componentes importantes de la capa externa de la epidermis (estrato córneo) y la protegen de agresiones externas. El ácido behénico (5,7%, C 22: 0) proporciona una consistencia más sólida y protege contra la formación de radicales libres que envejecen rápidamente la piel.
“”Incluso lo que hoy en día consideramos lo más moderno y actual contra el envejecimiento prematuro, hace 3500 años ya estaba de moda. Para eliminar las arrugas de la cara se recomienda según el “Papiro Ebers”: mezclar bien incienso con cera, aceite fresco de behen y hojas del cipero (Cyperus alternifolius, paragüitas), añadir la mezcla a un ungüento vegetal y aplicar a diario sobre la cara. Házlo y verás el éxito.”
(Fuente: Ägyptologie-Blatt, “Götter. Seher una Ärzte”, 26/01/2003)

La torta de prensa de aceite restante tiene propiedades similares a las de las semillas y se puede utilizar para tratamientos de aguas, como acondicionador orgánico del suelo o como fertilizante. Otra posible aplicación que se está investigando es el uso como forraje con un alto valor proteico para animales. Libre de grasas, el contenido en albúmina (proteína de la clara de huevo) es de aproximadamente un 60%, la universidad de Hohenheim ha llevado a cabo prometedoras pruebas de alimentación en corderos.

Propiedades/efectos (externos): anti-inflamatorio, rejuvenecedor de la piel

Útil para: casos de gota, artritis, dolores reumáticos y dolores en las articulaciones

En África y Asia se emplea la corteza y las raíces del árbol de la moringa como remedio para varias enfermedades. Gracias a las altas cantidades de glicósidos de aceite de mostaza (glucosinolatos) presentes en las raíces, estas adquieren propiedades antibióticas, pero también presentan un efecto abortivo en concentraciones elevadas.

 

Fuente: traduce del libro alemán – Moringa oleifera – La planta más importante en la historia de la humanidad

¿Desea saber más? Que continúe aquí: